西エリア


       構  成: 二の宮最寄、松代最寄、吾妻最寄、豊里最寄

       活動場所: 主につくば市二の宮交流センター

       活動日時: 基本的に毎月第3木曜日、10時~14時ごろまで


西エリアは一年間、作りおきおかずをテーマに実習を取り入れてきました。

2月のエリア会では、

・ひじきと大豆と豚ひき肉の炒め煮(まぜご飯)

・のっぺい汁

・桜餅(道明寺)

だしの取り方のおさらいもできました。若い会員は、だしを使った本来のおいしさを再確認できたようです。

<2014年度 西エリア会の実習メニュー>

4月 ピザ、人参ドレッシングのサラダ

5月 チキンライスの素、やわらかプリン(鍋帽子を使って)

6月 (ジュニアクッキングの実習)

   ピザ、ころころサラダ(玉ねぎのドレッシング漬けを使って)、           

   ジュースゼリー 

7月 火なし寿司(椎茸の含め煮)、豆腐白玉入りあんみつ

 12月 エンゼルボール(東エリアと合同で)

1月 中華風おこわ、小松菜と豆腐の中華スープ、さつまいもとココナッツケーキ

2月 ひじきと大豆と豚ひき肉の炒り煮、のっぺい汁、桜餅

3月 いなり寿司、すき昆布の土佐煮(粉ぶしを学ぶ)、白菜と水菜とかぶの和え物   

   抹茶水ようかん