最寄構成:谷田部最寄、二の宮最寄、松代最寄、吾妻最寄、豊里最寄
活動場所:主につくば市二の宮交流センター
活動日時:基本的に毎月第3木曜日、10時~14時ごろまで
西エリアは一年間、作りおきおかずをテーマに実習を取り入れてきました。
2月のエリア会では、
・ひじきと大豆と豚ひき肉の炒め煮(まぜご飯)
・のっぺい汁
・桜餅(道明寺)
だしの取り方のおさらいもできました。若い会員は、だしを使った本来のおいしさを再確認できたようです。
<2014年度 西エリア会の実習メニュー>
4月 ピザ、人参ドレッシングのサラダ
5月 チキンライスの素、やわらかプリン(鍋帽子を使って)
6月 (ジュニアクッキングの実習)
ピザ、ころころサラダ(玉ねぎのドレッシング漬けを使って)、
ジュースゼリー
7月 火なし寿司(椎茸の含め煮)、豆腐白玉入りあんみつ
12月 エンゼルボール(東エリアと合同で)
1月 中華風おこわ、小松菜と豆腐の中華スープ、さつまいもとココナッツケーキ
2月 ひじきと大豆と豚ひき肉の炒り煮、のっぺい汁、桜餅
3月 いなり寿司、すき昆布の土佐煮(粉ぶしを学ぶ)、白菜と水菜とかぶの和え物
抹茶水ようかん